Hefeteig - indirekte Führung


1/2 GR Hefeteig süß (auch vegan möglich)

 

250g Mehl

10g frische Hefe

35g Zucker

1/2 Pck. Vanillezucker

40g Butter oder Margarine

1 Pr. Salz

90ml lauwarme Milch / Pflanzenmilch

 


 Vorteig herstellen:

 Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde drücken.

 

Die Hälfte vom Zucker mit der zerbröselten Hefe in die Mulde geben.


 

Nun die Hefe und den Zucker mit der Hälfte der lauwarmen Milch übergießen und vorsichtig mit einer Gabel verrühren.

 


 

Die restlichen Zutaten können bereits abgewogen um die Mulde herum (am Schüsselrand) verteilt werden.

 


 

Den Vorteig nun abgedeckt für 10-15 Minuten an einem warmen Ort ruhen / gehen lassen.

 

Der Vorteig bildet Blasen und vergrößert sich.

 


 

Dann alles mit dem Handrührgerät, der Küchenmaschine oder mit einem Lochlöffel (Rührlöffel) zu einem geschmeidigen Teig kneten.

 

Am Ende nochmal kurz per Hand durchkneten.


Den Teig an einem warmen Ort, abgedeckt für ca. 60-90 Minuten ruhen / gehen lassen.

 

In dieser Zeit sollte sich der Teig verdoppeln!